15 лет хозяин мегаполиса. Мэр Москвы Юрий Лужков


15 лет хозяин мегаполиса. Мэр Москвы Юрий Лужков

15 лет хозяин мегаполиса. Мэр Москвы Юрий Лужков

15 лет назад - 6 июня 1992 года - после ухода в отставку Гавриила Попова, указом президента РФ Бориса Ельцина Юрий Михайлович Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства. В качестве хозяина гигантского города Лужков скоро снискал у москвичей прочный авторитет, который помог ему без особых проблем переизбираться на этот пост: в июне 1996 года он уверенно победил, собрав около 90 процентов голосов москвичей; в декабре 1999 года вновь победил на выборах, собрав 69,9 процента голосов; в декабре 2003 года в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок.

Москва, возглавляемая Ю. Лужковым, оставалась в последние пятнадцать лет одной из самых важных опор новой российской экономики и государственности, в чем немалую роль сыграли инициативность и деловитость мэра. Страсть мэра к градостроительству, наверное, сильнее всех его других страстей. МКАД и Третье кольцо, храм Христа Спасителя, Манежная площадь, Дом музыки на Красных холмах, монорельсовая дорога, - всего и не перечислишь.

За последние годы только вокруг Кремля перестраиваются практически все символы Первопрестольной: снесены гостиницы "Интурист", "Москва" и "Россия", реконструируется Большой театр. В Москве ежегодно строится 3 миллиона квадратных метров жилплощади. Мэр Москвы просто «фонтанирует» идеями: именно ему принадлежали стратегическая программа реконструкции пятиэтажек, занимающих четверть жилого фонда города, идея и опыт первых арендных магазинов и ярмарок, разворачивание сети "Русских бистро", призванных составить конкуренцию "Макдональдсам, а также программы создания паркингов - многоэтажных гаражей, торгового комплекса на Манежной площади, торгового центра на месте бывшего Центрального рынка. Благодаря ему построены Северная ТЭЦ, завод по переработке мусора, работающий по экологически чистой технологии, отремонтированы 60 миллионов квадратных метров дорог и мостов, существует бесплатный проезд для всех пенсионеров. Три новых театра получили помещения, и еще 16 стоят на очереди.

Лужков, по первой профессии инженер-химик, успевает не только благоустраивать свой город, но и размышлять о проблемах страны и вести изобретательскую деятельность. В активе мэра - более 200 печатных трудов, около 50 патентов, в том числе на изобретение МКАД, пчелиного улья, кулебяки даже нескольких видов мужской парфюмерии. Юрий Лужков внес ряд усовершенствований в устройство своих ульев. Разработанные им новые типы ульев были запатентованы. Он - соавтор группы инженеров "Мосводоканала", разработавшей новую установку для озонирования воды. Были запатентованы и некоторые предложения Ю. Лужкова при создании крыши к стадиону "Лужники". При участии Юрия Лужкова была создана и монорельсовая система навесного типа и вагоны к ней. Немало усовершенствований было внесено с участием Ю. Лужкова и в оборудование и организацию московской пищевой промышленности. В 2003 году Юрий Лужков получил высшую награду Бельгийской палаты изобретательства - Звезду заслуженного офицера, которая вручается ежегодно на специальной выставке "Эврика" в Брюсселе.

Юрий Михайлович известен своими спортивными увлечениями. Он большой любитель тенниса. Несколько лет назад в одном из московских парков установлена статуя мэра-теннисиста. Лужков просто «заразил» других членов правительства игрой в футбол. Он выходит на футбольное поле дважды в неделю в любую погоду, даже если столбик термометра показывает минус 36 градусов. Еще одним из любимых видов спорта Юрия Лужкова является конный спорт. Каждое воскресенье он совершает с женой прогулку на лошадях. Зимой он предпочитает горные лыжи, причем выбирает заведомо сложные маршруты.

Мэр Москвы иногда пишет стихи, но читает их только для друзей или на артистических капустниках, а вот свои небольшие рассказы Юрий Лужков публикует в разных газетах. В 2003 году вышел в свет сборник этих рассказов. В 2004 году Ю. Лужков продолжил эту серию, опубликовав в "Московском комсомольце" новый рассказ "Тайна Гостиного Двора".

Постоянный головной убор Юрия Лужкова - кепка. Иностранные журналисты его даже прозвали "жестким парнем в мягкой кепке". Его хобби - разведение пчёл; он заядлый пчеловод, который лично качает мед со своих пасек и любит преподносить его в подарок по любым торжественным случаям. Лужков любит появляться на публике на различных праздниках и торжествах, с энтузиазмом продвигая и защищая интересы своего города. По московскому телеканалу его обычно показывают посещающим очередной строительный объект во главе многочисленной группы заместителей и подчинённых или распекающим нерадивых работников городских служб.

Самые известные инициативы Ю.Лужкова

В числе самых заметных инициатив Лужкова первых лет его пребывания на посту мэра - отключение света и воды в Белом доме во время "второго путча" осенью 1993 года, отказ отменить на территории Москвы обязательную регистрацию приезжих, несмотря на принятие новой Конституции страны, закрепившей право на свободу выбора места жительства.

В 1993 - 1994 гг. Ю. Лужков в целом поддерживая политику реформ, проводимых кабинетом В.Черномырдина, категорически не воспринял приватизационную политику А.Чубайса, осуществив с согласия Президента РФ приватизацию в городе по "московскому варианту".

В 1994 году мэр столицы запретил чеченцам прописываться в Москве, хотя это противоречило закону. В 1996 году различные правозащитные организации даже выступали с просьбами о возбуждении против Лужкова уголовного дела в связи с его заявлением о необходимости "удалить из Москвы всю чеченскую диаспору".

В 1996 году Юрий Лужков и ряд руководителей общественных и ветеранских организаций обратились к Президенту РФ, Председателю правительства, Совету Федерации и Государственной Думе с открытым письмом с призывом "в ближайшие сроки подтвердить на всех уровнях российский статус города Севастополя - главной военно-морской базы Российского Черноморского флота", включив соответствующий пункт в готовящийся к подписанию договор о дружбе и сотрудничестве Украины и России. В период с 1994 по 1996 год, по инициативе Лужкова и на средства, выделенные из бюджета Москвы, в Севастополе было построено несколько жилых объектов для семей российских офицеров Черноморского флота. Кроме того, на деньги правительства Москвы был отремонтирован флагман Черноморского флота - ракетный крейсер "Москва".

В сентябре 1999 года после серии терактов в Москве по инициативе мэра был введен особый режим, ужесточивший правила пребывания приезжих в городе. Согласно утвержденному "Временному порядку перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета", сотрудникам милиции предписывалось выявлять не прошедших регистрацию граждан России и СНГ, доставлять их в дежурные части ОВД, а затем выдворять к месту постоянного проживания. В 2000 году Московский городской суд, а затем и Верховный суд признали это решение московских властей незаконным, но правила оставались в силе.

В 2002 году мэр выступил за то, чтобы все вывески и указатели в центральной части Москвы были написаны на двух языках - русском и английском. Юрий Лужков считает, что "в городе необходимо формировать специальный отдел, который бы занимался оснащением улиц многоязычными вывесками". Лужков также предложил переводить те книги, которые содержат базисные данные по Москве, на несколько языков Организации Объединенных Наций.

В сентябре 2002 года Лужков выступил с идеей возвращения на Лубянскую площадь в Москве памятника Феликсу Дзержинскому, однако эта инициатива поддержки власти не получила.

В декабре 2003 года Юрий Лужков предложил вернуться к забытой идее советских мелиораторов: 6-7% вод сибирской реки Обь по специальному каналу направить из Ханты-Мансийска в Казахстан и республики Средней Азии.

В марте 2004 года Юрий Лужков выступил с законодательной инициативой - обязать владельцев автомобилей платить особый налог на шипованную резину, которая будто бы здорово вредит московскому асфальту, неустанно обновляемому из городского бюджета. Эта мысль не получила поддержки ни у федеральных, ни у городских депутатов - юридически решение о введении такого налога не укладывается ни в один законодательный акт России и не имеет аналогов в мире.

В феврале 2005 года Лужков вручил президенту Путину письмо, в котором критиковал неквалифицированную реализацию идеи монетизации льгот и призывал ради сохранения стабильности в государстве и предупреждения социальной напряженности воздержаться от проведения в ближайшее время реформ здравоохранения, образования и ЖКХ.

В феврале 2006 года Лужков выступил против планов проведения в Москве парада представителей сексуальных меньшинств. Позиция мэра вызвала недовольство либералов и правозащитников в России и за рубежом, а международная организация Human Rights Watch внесла Лужкова в список своего "зала позора".

В июле 2006 года на заседании столичного правительства по инициативе мэра была принята программа повышения международного авторитета и формирования положительного образа Москвы на 2007-2009 годы. Главной задачей Лужков назвал "пропагандирование (Москвы) как спокойного, безопасного, комфортного и интересного города".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "15 лет хозяин мегаполиса. Мэр Москвы Юрий Лужков" в других словарях:

  • Бездомные животные в Москве — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Основная статья: Бездомные животные в России …   Википедия